Die Schüler*innen sind nach einem langen Vormittag in der Schule mittags hungrig und wünschen sich ein gutes Essen, das ihnen so richtig schmeckt. Daher ist es unser Anspruch, den Schüler*innen ein leckeres, sättigendes und ausgewogenes Essen anzubieten. Damit dies gelingt und die Schüler*innen sich Tag für Tag auf unser Mittagessen freuen können, erstellt unsere erfahrene Küchenleiterin in Zusammenarbeit mit einer Oecotrophologin und in Anlehnung an die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) unseren Speiseplan ausgewogen und abwechslungsreich (unterschiedliche Gerichte über einen Zeitraum von acht Wochen und außerdem variierend im Sommer und Winter).
Drei Dinge sind dabei selbstverständlich für uns:
- Frische – Alle unsere Speisen (derzeit circa 800 Portionen pro Tag) werden täglich frisch von unseren Mitarbeiter*innen in der Küche der Mensa Am Gajenberg zubereitet.
- Vielfalt – Unsere Menüs variieren täglich im derzeitigen Rhythmus von acht Wochen. Außerdem passen wir unseren Speiseplan der Saison an.
- Regionalität – Frische Produkte werden von uns, soweit es die Mengen zulassen, von regionalen Anbietern verwendet. Zum Beispiel erhalten wir Fleisch, Eier, Obst und Gemüse von hiesigen Anbietern.
Professionalität bedeutet für uns auch, dass sich unsere Freude an der Arbeit in der Freude der Schüler*innen über unsere Angebote widerspiegeln kann.